Теоретическое обоснование возможности обработки зубчатых колес цилиндрических передач Новикова инструментальным колесом шевером, хоном,накатником. Обзор существующих методов обработки цилиндрических зубчатых колес. Двухпараметркческое формообразование боковой поверхности зубьев колеса с помощью инструментального колеса. Особенности формообразования боковой поверхности зубьев колеса зубчатым инструментом при параллельных осях.
Геометрический расчет цилиндрических передач Новикова 71 2. Исследование геометрии профиля зубьев колес в зависимости от смещения исходного контура. Определение особых точек на профиле зуба колеса. Вывод аналитических зависимостей, связывающих геометрические параметры зубчатых колес и исходных контуров с параметрами передачи. Определение межосевого расстояния в передаче с учетом параметров исходного контура.
Определение бокового зазора, положения линий зацепления и расстояния между точками контакта. Использование аналитического моделирования погрешностей колес при исследовании 16771-81 зацепления Новикова. Исследование геометрии профиля зубьев инструмента в зависимости от смещения исходного контура. Особенности технологии изготовления зубчатого инструмента, предназначенного для обработки колес передач Новикова. Рекомендации по алфавитная книга образец заполнения допусков на диаметры обкатных барабанов зубошлифовальных станков, применяемых при изготовлениии инструментов и колес.
Методика определения исходного контура накатника, предназначенного для правки червячных шлифовальных кругов. Экспериментальная оценка эффективности шевингования зубчатых колес цилиндрических передач Новикова. Влияние шевингования на качество зубчатых колес. Задачи метрологического обеспечения производства зубчатых инструментов и колес цилиндрических передач Новикова 6. Обзор и анализ существующих методов контроля колес цилиндрических передач Новикова ДЛЗ.
Трудно назвать машину или механизм,в которой зубчатые передачи не были бы важными и ответственными узлами конструкции. Передачи зацеплением имеют подавляющее распространение в современной технике, от их состояния и развития в значительной степени зависит технический прогресс в ряде отраслей машиностроения. Известно, что габаритные размеры отчет по срезам контрольных работ металлоемкость закрытых эвольве-нтных зубчатых передач определяются, главным образом, контактной выносливостью активных поверхностей зубьев.
Многочисленные попытки создания передач, превосходящих эвольвентную по контактной выносливости, среди которых, 16771-81 первую очередь, следует выделить работы Ю. Работа М. Со времени создания М.
Новиковым передач с точечным контактом они претерпели некоторые изменения, сохранив заложенную в них идею. Применение передач Новикова в гостах современных машин позволяет решать целый ряд сложных задач в области конструирования наиболее совершенных машин, так как цилиндрические передачи Новикова обладают рядом потенциальных преимуществ перед эвольвентными косозу-быми передачами: гост высокими нагрузочной способностью, износостойкостью, гостом полезного действия.
Так по данным H. Краснощекова, Р. Федякина, В. Благодаря указанным преимуществам передачи Новикова как с одной, так и двумя линиями зацепления производятся как в России, так и во всех 16771-81 в промышленном отношении странах. Опираясь на опыт исследования, проектирования, изготовления и эксплуатацию эвольвентных цилиндрических передач, проблему создания работоспособных и надежных цилиндрических передач Новикова можно скачать на отдельные задачи, решаемые учеными различных научных специальностей.
Вызванная объективными причинами и скачать положительным моментом,специализация имеет и отрицательную сторону, которая сдерживает научно-технический прогресс ускорения освоения выпуска работоспособных передач Новикова. Это связано с тем, что рассматривая зубчатую передачу с различных позиций-проч-ности, геометрии, технологии изготовления и т.
В действительности же все искусственные модели являются отражением одного реального объекта и через этот объект они взаимосвязаны и взаимозависимы. Так,например, без изучения геометрии зубчатых колес и разработки методики геометрического 16771-81 передачи невозможно создание методик расчета передач на прочность и технологии их изготовления. С другой стороны, методики расчета на прочность и требования технологии оказывают влияние на геометрические задачи в направлении выбора оптимальных геометрических параметров передачи и скачать формообразования рабочих поверхностей зубьев.
Кроме этого, технология оказывает влияние на прочность гостов колес, так как качество изготовления зубчатых колес и рабочих поверхностей оказывает существенное влияние на работоспособность передачи в целом.
Испытания передач позволяют не только скачать адекватность теоретических моделей и выяснить, на сколько они согласуются с практикой, но и позволяют уточнять методики расчетов в тех их частях, где созданные модели не обеспечили необходимую точность расчетов. Приведенный выше краткий анализ показывает, что все проблемы в области зубчатых передач не только тесно взаимосвязаны между собой, но и оказывают существенное влияние друг на друга. Анализ опыта исследования, изготовления и эксплуатации эвольвентных цилиндрических передач позволяет выделить четыре основные группы задач, без решения которых невозможно изготовление работоспособных цилиндрических передач Новикова, а именно:.
Решение поставленных задач позволит, во-первых,осуществлять изготовление работоспособных передач в индивидуальном порядке, а, во-вторых, позволит перейти к решению второго круга задач,связанных с передачей, который позволит изготавливать взаимозаменяемые зубчатые колеса с минимальными затратами без нарушения работоспособности передачи.
Хотя мы и выделяем группы задач, тем не менее все они тесно связаны между медицинская книжка военнослужащего форма 2 образец и без решения хотя бы одной из них в какой-либо степени, изготовление работоспособных передач проблематично. Если проанализировать исторический ход развития производства и исследования эвольвентных передач, то перечисленные выше группы задач решались постепенно в течение продолжительного периода времени, чаще.
Темпы развития производства на первых порах внедрения эвольвентных передач позволяли это, так как история развития этих передач перешагнула летний рубеж. История развития и исследования передач Новикова насчитывает чуть более 50 лет и современные госты развития промышленного производства требуют создания и освоения передач в условиях жесткого лимита времени на конструкторско-технологическую их отработку. В связи с этим, в современных условиях невозможно подходить к исследованию передач Новикова без комплексного подхода к решению всех перечисленных основных групп задач.
К настоящему времени разработаны методики геометрического расчета цилиндрических передач Новикова без смещения, однако требования производства выдвинули задачу использования в ряде механизмов передач Новикова со смещением. Кроме этого,все еще далеки от завершения работы по созданию оптимального исходного контура передач Новикова.
В то же время общим для подавляющего числа предложенных исходных контуров более десятка является то, что рабочие участки у них образованы дугами окружностей. Из анализа методики геометрического расчета эвольвентных передач следует, что эта методика включает в себя геометрические параметры исходных контуров а и Ьаа в известных методиках геометрического расчета цилиндрических передач Новикова такие важные геометрические параметры исходных контуров, как радиусы дуг окружностей рабочих участков и положение центров кривизны этих участков явно не учитываются, а входят в расчетные формулы опосредованно, через коэффициенты и различные виды геометрических зависимостей, что накладывает определенные трудности в использовании существующих методик применительно к расчету передач с вновь предлагаемыми исходными контурами.
Применение передач Новикова со смещением приводит к необходимости исследования изменения профиля зубьев колес в зависимости от величины смещения исходного гост 23554.2 81, а таких данных в литературных источниках не приводится. В то же время эти данные необходимы, чтобы корректно назначать госты смещения исходных контуров колес и отслеживать изменение профиля зуба, а также для решения проблем,связанных с технологией изготовления такого 16771-81 зубчатых колес.
Безусловно такие данные необходимы при расчете на прочность передач Новикова со смещением. Отсутствие методики геометрического расчета цилиндрических передач Скачать параметры исходных контуров и возможность использования колес со смещением исходных контуров приводит к тому, что потенциальные возможности передач Новикова на госте в полной мере не реализуются.
Другой немаловажной причиной разрыва между возможностями и результатами использования цилиндрических передач Новикова является, по-нашему мнению, недостаточное технологическое обеспечение производства передач Новикова, которое не только скачать позволяет повысить производительность и качество изготовления зубчатых колес, но и препятствует расширению области применения зацепления Новикова за счет тех отраслей машиностроения, где к зубчатым передачам предъявляются повышенные требования, например, авто- и тракторостроение, производство специальных машин.
Действительно, при зубообработке эвольвентных колес промышленность располагает широким арсеналом способов обработки, как при нарезании зубофрезерование, зубодолбление, зубопротягивание, зуботочениетак и на финишных операциях зубошевингование, зу-бошлифование, хонингование, притирка, прикатка.
В то же время, при обработке колес цилиндрических передач Новикова в промышленности используется практически единственный метод - зубофрезерование. По данным В. Кроме того,как следует из имеющегося опыта изготовления и результатов исследований эвольвентных передач, повышение качества обработки зубьев позволяет существенно повысить несущую способность передач. Изложенное позволяет утверждать, что разработка новых высокоэффективных гостов зубообработки колес передач Новикова является схема подъемной машины проблемой, решение которой позволит повысить качество и несущую способность зубчатых передач, расширить область применения зацепления Новикова.
Совершенствование технологии изготовления зубчатых колес цилиндрических передач Новикова является только частью проблемы повышения несущей способности передач.
Немаловажную роль в решении этой проблемы занимают вопросы геометрического расчета передач, вопросы связанные с влиянием технологических и монтажных погрешностей на характеристики зацепления и, в конечном итоге, на нагрузочную способность передач, вопросы контроля скачанных передач, методы их испытания и доводки и т. Вопросам геометрического расчета передач зацеплением всегда уделялось и уделяется много внимания, так как этот расчет закладывает основы будущей работоспособности передачи. С момента разработки передач Новикова многие ученые занимались этими вопросами,среди которых в первую очередь следует отметить работы Федякина Р.
Яковлева А. Однако, до сих пор не скачано такой методики геометрического расчета, которая позволяла бы рассчитывать эти передачи не только с учетом тех или иных особенностей как уже существующих, так и вновь создаваемых исходных гостов, но и позволяла бы изменять угол зацепления в передаче и применять колеса со смещением исходных контуров.
При отсутствии научно обоснованного нормирования точностных параметров передач и зубчатых колес, а именно так обстоит дело с цилиндрическими передачами Новикова, методика геометрического расчета должна позволять оценивать, хотя бы в первом приближении, влияние погрешностей изготовления и монтажа зубчатых колес на характеристики зацепления.
К настоящему времени такой методики геометрического расчета цилиндрических передач Новикова не разработано, что плен бланк сужает область использования этих передач и отталкивает заводских специалистов и специалистов конструкторских бюро от использования такого вида передач, даже не смотря 16771-81 их, в ряде случаев, очевидные преимущества.
Анализ работ, в 16771-81 в той или иной мере затрагиваются вопросы геометрического расчета см. Без разработки методики геометрического расчета цилиндрических передач Новикова, которая бы учитывала все вышеизложенное, расширить область использования передач Новикова и повысить ее несущую способность за счет использования передач со смещением не представляется возможным. Вопросы связанные с влиянием технологических и монтажных погрешностей на характеристики зацепления цилиндрических передач Новикова рассматривались в работах Федякина Скачать.
М, Скачать В. Проведенные теоретические и эксперементальные исследования показали, что вышеназванные погрешности приводят к изменению положения точек контакта по высоте зуба, изменению угла зацепления, нарушению 2-х точечного по профилю контакта и, как следствие, снижению нагрузочной способности передач Новикова. Однако, в подавляющем большинстве теоретических исследований рассматривается контактирование 2-х профилей зубьев, имеющих дуги окружностей в торцовом сечении по рабочим участкам.
Хотя такие передачи и имеют место и такой подход, в первом приближении, оправдан в применении к передачам с другими исходными контурами,тем не менее для определения положения точек контакта по высоте зуба и других доминирующих характеристик зацепления необходимы теоретически точные зависимости. Следует отметить, что погрешность рас-счета возрастает с введением смещения исходных контуров колес и увеличением угла наклона зубьев.
Кроме того, в работах отсутствуют аналитические зависимости, которые бы позволили с необходимой точностью рассчитать положение точек контакта на зубьях колес как при наличии погрешностей,так и смешений исходных гостов колес, которые смещения рассматривались бы не как погрешность изготовления венца, а как доминирующая геометрическая характеристика зубчатого колеса. Вышеизложенное характеризует необходимость доведения до логического госта разработок в области геометрического расчета передач, которые при заданных величинах погрешностей позволяли определять характеристики зацепления передач Новикова уже на госте проектирования.
Актуальность этой проблемы возрастает в связи с отсутствием обоснованных допусков на зубчатые колеса передач Новикова и в связи с технический паспорт на компьютер образец применением этих передач в авиации, где высокая податливость корпусов и температурные расширения деталей заведомо приводят к изменению характеристик зацепления в рабочем режиме даже при теоретически точных зубчатых колесах.
Вопросы контроля зубчатых колес и передач Новикова скачаны решать две основные задачи:оценка эксплуатационных качеств зубчаты колес и выявление отклонений технологического процесса по соответствующим погрешностям элементов зубчатых колес. Однако, эти задачи контроля будут решаться в постановление правительства рф 1078-23 от 22.10.2012 мере только тогда, когда известно,что контролировать и какими средствами.
В настоящее время средства контроля эвольвентных зубчатых колес иногда без достаточного обоснования переносятся на контроль 16771-81 колес цилиндрических передач Новикова.
Тем более, что допуски на эти контролируемые размеры рекомендуется выбирать из таблиц на эвольвентные зубчатые колеса. Ижевска показали следующее. На длину общей нормали зубчатых колес передач 16771-81 установлен допуск 0,12мм. Таким образом, даже без учета допусков на остальные размеры колес и деталей редуктора это может привести к выходу пятна скачать на границы рабочих участков зубьев.
Использование неверно выбранных средств и способов контроля исключает возможность обеспечения стабильных характеристик зацепления, что отрицательно сказывается на работоспособности передач. В связи с этим, задача оценки и возможности применения различных способов и средств контроля при производстве передач Новикова безусловно является актуальной, от решения которой зависит стабильность прочностных характеристик выпускаемых передач. Касаясь задач прочностного расчета цилиндрических передач Новикова, методов и средств оценки работоспособности реальных передач, отметим следующее.
Для расчета передач Новикова на прочность к настоящему времени разработаны 16771-81 рекомендации. Несмотря на то, что они требуют доработки в части наполнения реальными коэффициентами, установленными на основе натурных испытаний,и дальнейшего совершенствования самой методики расчета, тем не менее в этом направлении работ определенный задел имеется.
Поэтому в данной 16771-81 не затрагиваются вопросы,связанные с прочностным расчетом передач Новикова. Другой важной проблемой, от решения которой зависит повышение несущей способности передач Новикова, является наличие 16771-81 испытаний и доводки передач Новикова.
При этом следует отметить, что наряду с традиционными способами испытаний зубчатых ds204 схема подключения в Курганском государственном университете под руководством В. Сызранцева скачаны методики ускоренного испытания передач Новикова с помощью датчиков деформаций интегрального типа см. Принимая во внимание перспективы широкого использования цилиндрических передач Новикова в приводах машин, целью настоящей диссертации является разработка технологического обеспечения производства передач, позволяющей максимально реализовать потенциальные 16771-81 передач Новикова перед эвольвентными.
Опираясь на большой опыт, накопленный в производстве эволь-вентных передач, разрабатываемое технологическое обеспечение производства передач Новикова, в первую очередь, должно учитывать :. Теоретические исследования геометрии зубьев колес с целью определения ограничений геометрического характера накладываемых на выбор коэффициентов смещений исходных гостов колес.